CUISINIER.E EN EHPAD

Pôle PRess
Collectivité Ville de Rennes
Service Service Restauration durable
Type d'emploi Emploi permanent
Direction Direction des Moyens et des Achats
Filière Filière technique
Cadre d'emplois Agents de maîtrise Territoriaux
Catégorie C
Grade Agent maitrise ; Agent maitrise Pal
Réf. 2025-TJ-3397
Date limite de candidature 25/06/2025
Date prévisionnelle d'embauche 01/09/2025
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Rennes Ville & Métropole et ses 5700 agents œuvrent au quotidien pour faire de leur territoire un lieu de vie dynamique, en phase avec les enjeux d’aujourd’hui et de demain. Nous rejoindre, c'est faire le choix d'intégrer une collectivité qui mise sur la diversité des profils, l'accompagnement des parcours et la qualité de vie au travail de ses agents.

Vous êtes à la recherche d’un nouveau défi professionnel dans un environnement porteur de valeurs et de sens ? Rennes Ville & Métropole peut devenir votre nouvelle terre d’accueil.
#proximité
#engagement #solidarité
#intelligencecollective

Informations générales

La Direction des Moyens et des Achats (DMA) regroupe 205 agent·e·s et assure des missions variées pour la Ville de Rennes et Rennes Métropole : restauration collective, logistique, imprimerie, entretien des locaux, aménagement des espaces, et création de la centrale d’achats métropolitaine REGATE.

Au sein du Service Restauration Durable, le secteur des EHPAD assure la production des repas destinés aux résident·es des établissements d’hébergement pour personnes âgées dépendantes. L’objectif : garantir des repas variés, de qualité, respectant les régimes spécifiques et favorisant le plaisir alimentaire.

En tant que Cuisinier·e en EHPAD – Responsable de l’office, vous êtes le·la garant·e de l’organisation quotidienne de la production culinaire et de la gestion des denrées pour l’EHPAD Champs-Manceaux. Vous veillez à la qualité des repas, à l’application des règles d’hygiène et de sécurité, et au respect des besoins spécifiques des résident·es.

Vous êtes passionné·e par la cuisine et la qualité de l’alimentation, avec une sensibilité pour l'alimentation durable ?

Vous souhaitez mettre vos compétences au service du bien-être des personnes âgées ?

Vous savez travailler en autonomie comme en équipe, avec un sens aigu de la solidarité et appréciez le partage de savoir-faire ?

Alors n’hésitez plus et postulez pour rejoindre nos équipes et devenir notre futur·e Cuisinier·e en EHPAD – Responsable de l’office !

Missions

Rattaché·e au Conseiller en restauration référent pour les EHPAD et les crèches de Rennes et en lien sur site avec le personnel de l'EHPAD, vos missions consistent à :

1. Assurer la production de repas de qualité pour les résident·es

  • Vous organisez et planifiez la production au quotidien et sur la semaine, en tenant compte des plannings d’équipe et des absences.

  • Vous préparez les repas selon les fiches techniques et les régimes spécifiques : cuisson des plats, réalisation des potages, préparation des laitages enrichis et textures adaptées.

  • Vous garantissez la qualité gustative et la présentation des plats, et proposez des recettes variées, des repas thématiques et des animations culinaires.

  • Vous réalisez les autocontrôles et appliquez les règles d’hygiène et de sécurité.

2. Gérer l’économat et le suivi des stocks

  • Vous passez les commandes de denrées en fonction des menus, des stocks et des effectifs, dans le respect des règles de gestion et d’imputation comptable.

  • Vous assurez le suivi des stocks, la réception des marchandises et le respect des protocoles de stockage et de traçabilité.

  • Vous contrôlez les dates limites de consommation (DLC, DLUO) et optimisez l’utilisation des produits.

3. Garantir l’hygiène et le bon fonctionnement des matériels et des locaux

  • Vous appliquez et faites appliquer les procédures d’entretien et de désinfection des locaux et du matériel.

  • Vous effectuez les vérifications de fonctionnement des équipements et signalez les dysfonctionnements au responsable de l’établissement.

  • Vous veillez à la sécurité des agent·es en cuisine et accompagnez la mise en œuvre des consignes.

Profils recherchés

  • Compétences techniques attendues :

    • Maîtrise des techniques culinaires de base et des règles d’hygiène alimentaire (HACCP, autocontrôles).

    • Connaissance des régimes spécifiques, des allergies et des contraintes nutritionnelles en EHPAD.

    • Sens de l’organisation, rigueur et autonomie dans le travail quotidien.

    • Capacité à transmettre des consignes et à accompagner des collègues.

    • Maîtrise des outils bureautiques de base.

  • Compétences pouvant être développées après la prise de poste :

    • Implication dans le développement durable et l’alimentation responsable.

    • Connaissance approfondie du fonctionnement des collectivités territoriales.

  • Qualités personnelles :

    • Sens du service public et du travail en équipe.

    • Solidarité et sens du partage.
    • Pédagogie, écoute et bienveillance.

    • Force de proposition et adaptabilité.

Condition de recrutement externe

Vous êtes titulaire de la fonction publique ? Ce poste est ouvert aux candidatures des agents titulaires du cadre d'emplois des agents de maitrise territoriaux par voie de mutation, aux lauréats du concours correspondant ainsi qu'aux agents titulaires des cadres d'emplois équivalents par voie de détachement.

Vous n'êtes pas fonctionnaire et n'avez pas de concours de la fonction publique ? Vous pouvez tout de même candidater pour ce poste sur la base d'un CDD de 3 ans en tant que non titulaire de la fonction publique (les candidatures de fonctionnaires restant prioritaires).

Vous êtes bénéficiaire d'une Reconnaissance en Qualité de Travailleur Handicapé (RQTH) ? Nos collectivités sont handi-accueillantes : des dispositions favorisant l'accès à l'emploi public des personnes concernées y sont mises en œuvre, sans condition d'ancienneté. Vous pouvez postuler sur ce poste pour devenir fonctionnaire territorial après un an de contrat.

Contact(s) et informations générales

Pour toute demande d'informations complémentaires, n'hésitez pas à contacter Franck SEHEDIC, Conseiller en restauration pour les EHPAD et les crèches et n+1 de ce poste (f.sehedic@ville-rennes.fr) ou  Christophe GADBY, Responsable des production au Service de la Restauration Durable et n+2 de ce poste (c.gadby@ville-rennes.fr).

Merci de ne pas utiliser cette adresse pour envoyer vos candidatures et de la réserver aux demandes d'informations liées au poste. Seules les candidatures transmises via notre plateforme en ligne pourront être étudiées dans les meilleures conditions. Nous vous remercions par avance pour votre compréhension.

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