RESPONSABLE DE LA CUISINE CENTRALE F/H

Pôle PRess
Direction Direction des Moyens et des Achats
Service Service Restauration durable
Type d'emploi Emploi permanent
Filière Filière technique
Cadre d'emplois Ingénieurs territoriaux
Catégorie A
Grade Ingénieur ; Ingénieur Pal
Collectivité Ville de Rennes
Réf. 2024-TJ-2714
Date limite de candidature 10/11/2024
Date prévisionnelle d'embauche 01/01/2025
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Informations générales

La Direction des Moyens et des Achats (DMA), composée de 250 agents, assure des fonctions de ressources techniques et logistiques pour la collectivité dans des domaines variés, dont la restauration collective. En son sein, le Service Restauration Durable, qui regroupe 102 agents, a pour mission de produire chaque jour plus de 14 000 repas destinés aux restaurants scolaires, crèches, EHPAD et restaurants administratifs de la Ville de Rennes. Ce service s’inscrit dans une démarche exemplaire à travers le Plan Alimentaire Durable, visant à promouvoir l’accessibilité alimentaire, à soutenir l’agriculture locale et à sensibiliser le public aux enjeux d’une alimentation durable.

La Cuisine Centrale de Beauregard, véritable pilier du service, joue un rôle essentiel dans la production quotidienne des repas, en intégrant les objectifs de qualité, de durabilité et de lutte contre le gaspillage alimentaire. Le.la responsable de la Cuisine Centrale aura également l’opportunité de contribuer à des projets stratégiques, comme la réhabilitation de la cuisine actuelle et la création d’une seconde cuisine centrale prévue pour 2029.

Rejoignez-nous et devenez acteur·rice de la transition alimentaire ! Vous êtes passionné·e par la gestion d’une cuisine de grande envergure ? Vous avez à cœur de promouvoir une alimentation durable tout en garantissant la qualité et la sécurité des repas servis aux Rennais·es ?

Si l’encadrement d’une équipe et la gestion de projets stratégiques vous motivent, alors rejoignez nos équipes pour piloter la Cuisine Centrale de Rennes !

Missions

En tant que Responsable de la Cuisine Centrale, vous serez chargé·e de :

  • Coordonner et superviser l'activité de la Cuisine Centrale : Organisation des arrivées des matières premières, fabrication et livraisons des repas, gestion de la production et suivi des objectifs de qualité.
  • Assurer la qualité et la sécurité sanitaire des repas : Mise en œuvre et suivi du Plan de Maîtrise Sanitaire (PMS) en collaboration avec la responsable qualité, application des normes HACCP.
  • Gérer l'équipe et les ressources humaines : Encadrement des 40 agents de la Cuisine Centrale, évaluation annuelle, gestion des plannings, suivi des formations et des besoins en recrutement.
  • Participer aux projets stratégiques : Suivi des travaux de réhabilitation de la cuisine centrale de Beauregard et implication dans la conception de la nouvelle cuisine prévue en 2029.
  • Intégrer les enjeux du Plan Alimentaire Durable à toutes les étapes de la production : Approvisionnement en produits durables, lutte contre le gaspillage, maîtrise des fluides, et végétalisation des repas.

Profils recherchés

Possédant une expérience en gestion de cuisine collective de grande taille et connaissant parfaitement l'environnement professionnel de la restauration, vous maitrisez les process de production d’une cuisine collective de grande envergure et les normes sanitaires (HACCP) qui s'y appliquent.

Vous possédez une bonne connaissance des outils informatiques ainsi que des notions sur les règles budgétaires et comptables du secteur public ou la capacité à les appréhender rapidement.

Sachant encadrer des équipes et aimant manager, vous exercez vos responsabilités avec bienveillance et en ayant le souci d'une communication claire ainsi que de l'accompagnement au changement.

Vous vous sentez en phase avec les objectifs d'une alimentation durable et en capacité de porter auprès des équipes les projets qui en découlent avec conviction et enthousiasme.

Vous êtes adaptable, créatif·ve et capable de gérer des situations imprévues.

Conditions de recrutement interne

Vous êtes fonctionnaire en poste au sein d'une de nos 3 collectivités ? Ce poste est ouvert au cadre d'emplois des ingénieurs territoriaux, aux lauréats du concours ou aux agents éligibles à une promotion interne (examen professionnel ou à l'ancienneté), ainsi qu'aux agents titulaires d'un cadre d'emplois de même niveau.

Vous êtes en CDD au sein de nos 3 collectivités ? Sous réserve de l'ancienneté suffisante (8 mois de présence sur les 18 derniers mois) et si vous êtes sur liste d'aptitude du concours correspondant, vous pouvez postuler à ce poste.

Vous êtes bénéficiaire d'une Reconnaissance en Qualité de Travailleur Handicapé (RQTH) ? Nos collectivités sont handi-accueillantes : des dispositions favorisant l'accès à l'emploi public des personnes concernées y sont mises en œuvre, sans condition d'ancienneté. Vous pouvez postuler sur ce poste pour devenir fonctionnaire territorial après un an de contrat.

Contact(s) et informations générales

Pour toute demande d'informations complémentaires, n'hésitez pas à contacter Typhaine Herré, Responsable du Service Restauration Durable et Plan Alimentaire Durable : t.herre@ville-rennes.fr.

Merci de ne pas utiliser cette adresse pour envoyer vos candidatures et de la réserver aux demandes d'informations liées au poste. Seules les candidatures transmises via notre plateforme en ligne pourront être étudiées dans les meilleures conditions. Nous vous remercions par avance pour votre compréhension.

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