RESPONSABLE LOGISTIQUE ET INFORMATIQUE DE LA CUISINE CENTRALE F/H

Pôle PRess
Direction Direction des Moyens et des Achats
Service Service Restauration durable
Type d'emploi Emploi permanent
Filière Filière technique
Cadre d'emplois Techniciens territoriaux
Catégorie B
Grade Technicien ; Technicien Pal 1Cl ; Technicien Pal 2Cl
Collectivité Ville de Rennes
Réf. 2025-TJ-3252
Date limite de candidature 05/06/2025
Date prévisionnelle d'embauche 01/09/2025
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Informations générales

La Direction des Moyens et des Achats (DMA) regroupe plus de 250 agent·e·s et assure les ressources matérielles de la collectivité dans des domaines variés : achats, logistique, entretien des locaux, imprimerie, restauration durable, etc.

Au sein du Service Restauration Durable, la cuisine centrale produit et distribue chaque jour plus de 14 000 repas pour les écoles, crèches, EHPAD et restaurants administratifs du personnel. Elle est aussi un levier stratégique dans le déploiement de la Politique Alimentaire Durable de la Ville.

En tant que Responsable logistique et informatique de la cuisine centrale, vous assurez la gestion et l’évolution des outils informatiques métiers, pilotez la planification des commandes et des temps de travail, et êtes un·e référent·e clé pour l’ensemble des agent·e·s du service en matière de numérique.

Vous êtes rigoureux·se, curieux·se et aimez traduire des besoins métiers en solutions concrètes ? Vous appréciez travailler en transversalité avec les équipes de terrain et les services supports ? Vous souhaitez contribuer à une mission de service public utile et engagée ?

Alors n’hésitez plus et postulez pour rejoindre nos équipes et devenir notre futur·e Responsable logistique et informatique de la cuisine centrale !

Missions

Rattaché·e au Responsable de la Cuisine Centrale et posté sur ce site, vous serez garant·e du bon fonctionnement et de la fiabilité des outils numériques liés à la production des repas. Vos missions consistent à :

  1. Administrer les logiciels spécifiques à la restauration collective
    • Vous serez garant·e du bon fonctionnement et de la fiabilité des outils numériques liés à la production des repas :
    • Vous exploitez quotidiennement le logiciel de production (menus, grammages, commandes, etc.) en lien avec la cheffe de production et les chefs de secteur ;

    • Vous administrez le logiciel Fusion de Salamandre : paramétrage, assistance utilisateurs, formation et accompagnement ;

    • Vous suivez les bases de données spécifiques (commandes repas, gestion des effectifs, épicerie…) ;

    • Vous traduisez informatiquement les engagements du Plan Alimentaire Durable (grammages, recettes, diversité des menus).

    2. Gérer et optimiser les outils de planification logistique et RH

    • Vous suivez et maintenez l’outil informatique de commandes alimentaires (procédures, fiches techniques, commandes des offices) ;

    • Vous administrez l’outil de pointage des temps de travail des agents de la cuisine centrale ;

    • Vous contribuez à la définition du futur cahier des charges RH du service.

    3. Être référent·e informatique du service Restauration Durable

    • Vous accompagnez les agents dans la prise en main des logiciels ;

    • Vous résolvez les difficultés informatiques ou faites le lien avec la direction des systèmes numériques ;

    • Vous participez aux projets transversaux de la collectivité en lien avec le numérique ou la logistique (préinscriptions scolaires, risques cyber, etc.).

Profils recherchés

  • Compétences techniques attendues :

    • Maîtrise avancée d’Excel, Access, et du langage VBA ;

    • Bonne connaissance de la logistique et des techniques de production culinaire ;

    • Connaissance ou appétence pour les logiciels métier ("Fusion" de Salamandre serait un plus) ;

  • Savoir-faire relationnels :

    • Sens de la pédagogie, écoute et accompagnement des équipes ;

    • Rigueur, fiabilité et esprit d’analyse ;

    • Intégration facilitée dans une équipe de production exigeante et solidaire.

Conditions de recrutement interne

Vous êtes fonctionnaire en poste au sein d'une de nos 3 collectivités ? Ce poste est ouvert au cadre d'emplois des techniciens territoriaux, aux lauréats du concours ou aux agents éligibles à une promotion interne (examen professionnel ou à l'ancienneté), ainsi qu'aux agents titulaires d'un cadre d'emplois de même niveau.

Vous êtes en CDD au sein de nos 3 collectivités ? Sous réserve de l'ancienneté suffisante (8 mois de présence sur les 18 derniers mois) et si vous êtes sur liste d'aptitude du concours correspondant, vous pouvez postuler à ce poste.

Vous êtes bénéficiaire d'une Reconnaissance en Qualité de Travailleur Handicapé (RQTH) ? Nos collectivités sont handi-accueillantes : des dispositions favorisant l'accès à l'emploi public des personnes concernées y sont mises en œuvre, sans condition d'ancienneté. Vous pouvez postuler sur ce poste pour devenir fonctionnaire territorial après un an de contrat.

Contact(s) et informations générales

Pour toute demande d'informations complémentaires, n'hésitez pas à joindre Christophe GADBY, Responsable des Productions du Service Restauration Durable et n+2 de ce poste : c.gadby@ville-rennes.fr.

Merci de ne pas utiliser cette adresse pour envoyer vos candidatures et de la réserver aux demandes d'informations liées au poste. Seules les candidatures transmises via notre plateforme en ligne pourront être étudiées dans les meilleures conditions. Nous vous remercions par avance pour votre compréhension.

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